【裁判】门苑之家《裁判员每日一题》第二十四期:有效撞击无效撞击问题

原标题:【裁判】门苑之家《裁判员每日一题》第二十四期:有效撞击无效撞击问题

3、击球前,击球员看自球与他球接触,未申请裁判确认,直接击打自球离开,他球没有动,裁判未报撞击,而是呼叫下一号,教练询问,裁判说:“他球没有动”,教练抱怨裁判“ 不 据实判定”,问谁是谁非?

参:规则明确规定:“自球与他球接触时,经裁判员确认后只需击打自球,无论他球是否移动均为有效撞击。未经裁判员确认,他球须有动感才为有效撞击”。这是在特定情况下,规则对“撞击”做出的特殊定义,因为他和正常的“撞击”不同,所以,算是个特例吧。这个定义,其实就是告诉我们:什么样的操作才算有效撞击?怎样的操作不算有效撞击。在这种击球之前自球与他球接触的情景下,有效撞击的操作是:先请裁判确认两球接触的事实,然后在击打自球,这样的程序,他球动与不动均为有效撞击。无效撞击的操作是:击球之前,两球之间的状态不经裁判确认,自行其是,击球后他球又没有动感。案例中击球员的操作就是无效撞击的操作方法,击球后,他球没有动感,有效撞击条件要素缺失,裁判凭什么判定撞击有效呢!即便自球与他球接触的事实存在,也还缺少“请裁判确认”和“需有动感”的定义要求。一句话,规则规定的有效撞击条件要素,击球员没有做到,所以,不能认定撞击有效。

有的裁友说,击球员未申请确认,裁判应据实判定。其实,《2015 规则》已删除了“据实判定”的表述。再说了,在本条规则条件下,裁判员根本没有据实判定的裁量权利,因为你不能只根据两球接触的事实下结论,必须还要击球员的申请、和申请后裁判员对大家的“确认”公示。否则,“有动感”表现,才能算有效撞击。还有的裁友讲,球与球是否接触,如果击球员未申请裁判员确认,以裁判员认定为准。这话虽然正确,但这句话针对的情景,是指撞击后球与球之间状态的认定,它要解决的问题,主要是击球员在捡拾被撞击的球时,若造成了与之接触的球移动,是否判定触球犯规的问题。而这里说的是击球前自球与他球接触时的规定,这是在特殊情况下对“撞击”所做的特殊定义,它所解决的是“撞击”是否有效的问题。所以,“据实判定”和“以裁判员的认定为准”,只适应于“球与球是否接触”的情景,不能对“撞击”是否有效做裁定。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>